
Comincia domani, a Rotaforata, la ventinovesima edizione dell' ormai famosisima sagra del Bocchino , molti di voi avranno subito pensato al famoso oggetto caro i fumatori degli anni settanta, invece no , qui si tratta di una tipica specialità gastronomica della zona.
Per la precisone di un particolare tipo di pasta di semola ,preparato secondo un antica ricetta e servito con funghi , sugo di cerbiatto o con lumache.
Ma per saperne di più abbiamo parlato con la signora Maria Ausilia Uccello presidente della " Reale confraternita delle Bocchinare" che ci raccontato la storia di questa specialità.
La signora dice " Qui a Rotaforata sono ormai piu di due secoli che le donne del paese fanno i"Bocchini " , è una tradizione che si tramanda di nonna in nipote e di madre in figlia , si segue sempre lo stesso procedimento ,che gli rende veramente speciali e permette di far sentire in bocca quel gusto delle cose fatte per bene.
La sagra dura quattro giorni consecutivi in cui tutte le componenti della confraternità, che sono 89, sono impegnate nella preparazione dei bocchini inenterrottamente , la pasta viene preparata messa a riposare tagliate in lunghe file poi una ad una vengono staccate , ci dice la signora che nella scorsa edizione han staccato piu di due milioni di bocchini , un vero record.
Adesso ci è venuta un po di fame anche a noi quindi si fa a provare un bel bocchino di Rotaforata....
Per la precisone di un particolare tipo di pasta di semola ,preparato secondo un antica ricetta e servito con funghi , sugo di cerbiatto o con lumache.
Ma per saperne di più abbiamo parlato con la signora Maria Ausilia Uccello presidente della " Reale confraternita delle Bocchinare" che ci raccontato la storia di questa specialità.
La signora dice " Qui a Rotaforata sono ormai piu di due secoli che le donne del paese fanno i"Bocchini " , è una tradizione che si tramanda di nonna in nipote e di madre in figlia , si segue sempre lo stesso procedimento ,che gli rende veramente speciali e permette di far sentire in bocca quel gusto delle cose fatte per bene.
La sagra dura quattro giorni consecutivi in cui tutte le componenti della confraternità, che sono 89, sono impegnate nella preparazione dei bocchini inenterrottamente , la pasta viene preparata messa a riposare tagliate in lunghe file poi una ad una vengono staccate , ci dice la signora che nella scorsa edizione han staccato piu di due milioni di bocchini , un vero record.
Adesso ci è venuta un po di fame anche a noi quindi si fa a provare un bel bocchino di Rotaforata....
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